Gelbe Linsensuppe mit Lammbällchen

  • 4 Portionen 4 Portionen
  • ca. 35 Min. ca. 35 Min.
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Zutaten

Für die Suppe:
200 g gelbe Linsen
1 Lorbeerblatt
80 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
800 ml Gemüsefond
Salz
100 g Brunch Harissa
200 g Tomaten

Für die faschierten Bällchen:
200 g Lammfaschiertes (alternativ Rinderfaschiertes)
40 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL fein geschnittene Petersilie
1 Eigelb (M)
1 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1 Msp. Gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl zum Braten

Zubereitung

  1. Gelbe Linsen in ein Sieb schütten, unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Linsen zufügen, mit dem Gemüsefond aufgießen und aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Topf zudecken und alles 20 Minuten köcheln lassen. Vorsicht, Linsen kochen leicht über. Die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Brunch Harissa unterrühren. Suppe nochmals kurz erhitzen.
  2. Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen, in kleine Würfel schneiden. Tomatenwürfel in die Suppe geben, 2-3 Minuten köcheln lassen und nochmals abschmecken.

  3. Für die faschierten Bällchen das Faschierte in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit Petersilie, Eigelb, Paniermehl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel zum Faschierten geben und gut miteinander verkneten. Aus der Fleischmasse 16 kleine Bällchen formen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bällchen darin unter Wenden 4-5 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Suppe anrichten, die faschierten Bällchen einlegen und servieren. Mahlzeit!

Nährwerte pro 100 g: 1948 kJ · 467 kcal · 29 g Eiweiß · 27 g kohlenhydrate · 21 g Fett

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