Knusprige Entenbrust mit Portweinsauce und Cranberries

  • für 4 Personen für 4 Personen
  • ca. 30 Min. ca. 30 Min.
  • Fortgeschritten Fortgeschritten
  • scharf scharf

Zutaten

  • 4 EL getrocknete und gesüßte Cranberries
  • 80 ml Portwein
  • 1 Schalotte
  • 2 Entenbrüste (jeweils ca. 400 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 80 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • 4 TL Aprikosenfruchtaufstrich (mind. 50% Frucht)
  • 1 Becher Brunch Paprika & Peperoni

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen auf 100 °C Oberhitze.

  2. Cranberries in eine Tasse füllen und mit Portwein bedeckt einweichen. Schalotte schälen und fein würfeln.

  3. Die Haut der Entenbrust in mehrere Rauten einritzen, danach das Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Entenbrust in etwas heißem Öl in einer Pfanne auf der Haut 2 Min. anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen hat. Danach von der anderen Seite ca. 2 Min. bei kleiner Stufe anbraten. Die angebratene Entenbrust mit der Haut nach oben in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Min. medium gar ziehen lassen. Währenddessen 2 EL Portwein über die knusprige Haut geben.

  4. Butter in der warmen Enten-Pfanne schmelzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Mit den eingeweichten Cranberries und dem Portwein ablöschen, Aprikosenfruchtaufstrich in die Pfanne geben. Alles gut umrühren und Pfanne zugedeckt beiseite stellen, bis die Entenbrust aus dem Ofen medium gegart ist.

  5. Den entstandenen Fleischsaft von der Entenbrust zusammen mit Brunch Paprika & Peperoni in der Pfanne vermischen und erwärmen. Die Haut der Entenbrust nochmal 1 bis 2 Min. im Ofen bei maximaler Grill-Oberhitze knusprig backen und anschließend in mehrere Tranchen für 4 Personen aufteilen. Die Fleischtranchen auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen, dabei nicht die Hautkruste bedecken. Die knusprige Entenbrust mit Portweinsauce zusammen mit Duftreis servieren.

Tipp: Im Sommer können anstelle von Cranberries frische Aprikosenwürfel für die Portweinsauce verwendet werden.

Nährwerte pro Portion: 3254 kJ · 778 kcal · 39 g Eiweiß · 19 g Kohlenhydrate · 59 g Fett

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